在海拉尔区北出口301国道一条支线的路口竖着一个顶端镶嵌红五星的标牌——世界反法西斯战争海拉尔纪念园。这是否还是我儿时常常瞒着母亲来探秘寻幽的那个日本地道呢?
应该不是了,仅看这条虽蜿蜒却平坦的公路就已非儿时那尘土飞扬的模样。
沿着公路向上行进,快到路尽头时突然听见炮声轰鸣、枪声震耳,弥漫的硝烟中,苏联红军在坦克的掩护下向海拉尔要塞发起进攻。而被炸得支离破碎的日军碉堡在颤抖,在摇摇欲倾。
这场景仿佛瞬间把人拉回到1945年那天将破晓的年份,使我不由得有些心神激荡。战争,对于身处和平年代的我们是多么遥远而又残酷的字眼。只是在看到那座高擎长枪、马刀的中俄蒙三国士兵振臂欢呼的塑像时,我的心才稍微平静。哦,我们胜利了。
是啊,纪念园,看到你宽阔的广场和广场上所布置的景观我就知道你已不是旧日的模样。那么,那座庞大的海拉尔要塞博物馆里又有些什么呢?我的心情有些迫不及待。
这是一座4300平方米、半地下式的军事题材博物馆,以展出1931—1945年间抗击日本法西斯的实物、图片、模拟场景为主要内容。
在这里我看到:日本军国主义分子觊觎中国东北三省已久,策划发动了“九一八”事变,把丰饶的黑土地变成人间炼狱,并以呼伦贝尔地区为跳板,修建大量进攻型工事妄图侵略苏联。
在这里我看到:呼伦贝尔人民誓死不当亡国奴,在东北边防步兵第二旅中将旅长苏炳文将军的带领下组建东北民众救国军,通电中外,高举抗日大旗,先后参加了“江桥抗战”、“海满抗战”。全体军民同仇敌忾,浴血奋战,3600人阵亡,2500人受伤。
在这里我看到:中国共产党1926年即在海拉尔成立了党支部并在呼伦贝尔抗战中发挥出重要的作用。共产党员任作田、宁匡烈成立“东北民众救国军后援会”,组织人民箪食壶浆慰劳义师。为救中国于沦亡,救人民于水火,54名共产党员和进步人士被捕、被杀。
在这里我看到:呼伦贝尔地区是中国共产党与共产国际联系的“红色交通线”的关键节点。李大钊、陈独秀、周恩来、任弼时、邓颖超、乌兰夫等取道于此奔赴苏联。呼伦贝尔在中国革命胜利的道路上留下了光辉的足迹。
在这里我看到:在中国共产党抗日民族统一战线的指引下,抗联领导与鄂伦春部落首领义结金兰,各民族兄弟共同谱写了一曲保家卫国、抗日图存的壮歌。他们的誓词是:同生死、共患难、不投降、不叛变、为了抗日救国结拜为弟兄。
在这里我看到:为修建日本关东军称之为“军都五芒星”的海拉尔要塞,中国劳工在衣不蔽体、食不果腹的条件下被鞭打着从事繁重的劳动,数万名劳工魂归无处,只剩下嶙嶙白骨作为控诉日本法西斯暴行的铁证。
在这里我看到:善良好客是呼伦贝尔人民从不曾泯灭的天性。当日本关东军731部队海拉尔543支队在辉苏木进行细菌实验时,好客的牧民哈拉珠用野韭菜馅的饺子招待他们。谁知这些兽兵临走时在他家的水井中下了毒,致使辉苏木的人口几乎死绝。
在这里我看到:中俄蒙三国人民的友谊经历过血与火的洗礼后愈加显得弥足珍贵。在1939年的诺门罕战争中苏联红军、蒙古人民军和以中国人为主的国际88旅密切协同,联手击溃日本军国主义分子的疯狂挑衅。随后的1945年8月8日,苏联对日本宣战,158万中俄蒙军队对日本关东军发动了摧枯拉朽般的进攻。国际88旅为进攻提供了准确的军事情报和海拉尔要塞地形图。
在这里我看到:历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。日本军国主义的失败是自取灭亡,而和平永远是中日两国人民的向往。新中国成立后,海拉尔区和日本政府
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